今年首個諾獎,頒給三個發現了「丙肝」的老頭

摘要

在病毒肆虐之年,諾貝爾恰好將生理學或醫學獎項頒給了病毒研究,這無疑是對人類抗擊傳染病所付出的無數艱辛,給予的巨大鼓勵。

2020 年,突如其來的新冠疫情席卷了世界,目前已有超過 2500 萬人感染新冠病毒,100 萬人死于此次疫情。前腳的「諾獎風向標」拉斯克獎直接取消,而今年的諾爾貝獎頒布如約而至,但把頒獎改到了線上舉行。

北京時間 10 月 5 日下午 5 點 30 分,諾貝爾委員會公布了今年諾貝爾生理學或醫學獎得主,獎項頒發給哈維·奧爾特(Harvey J. Alter)、邁克爾·霍頓(Michael Houghton)和查爾斯·賴斯(Charles M. Rice),以表彰他們共同發現了丙肝病毒(HCV)。

霍頓來自英國,其他兩位是美國科學家,他們三位將平分 1000 萬瑞典克朗獎金(約合 760 萬人民幣)。今年的獎金比以往額外多了 100 萬克朗。

在病毒肆虐之年,諾貝爾恰好將獎項頒給了病毒研究,這無疑是對人類抗擊傳染病的極大鼓舞。他們對于丙肝病毒的發現,讓醫學界可以從血液檢測和新藥研發上避免人們患病,甚至消滅丙肝。丙肝病毒可造成急性或慢性肝炎感染,其嚴重程度從持續幾周的輕微病癥到終身嚴重疾病不等。據世界衛生組織估計,全世界每年有超過 7000 萬例丙型肝炎病例,其中 40 萬例死亡。

「多虧了他們的發現,現在已經有了對病毒高度敏感的血液檢測,這些檢測基本上消除了世界上許多地區的輸血后肝炎,」委員會說道,「這一發現也使得針對丙型肝炎的抗病毒藥物得以迅速發展?!鼓壳氨桓牟《緜魅静《际怯捎谝呙绲陌l明,丙肝可能會是第一個治愈藥物出現后被根除的傳染病。


發現丙肝

上世紀 40 年代,科學界明確了傳染性肝炎主要有兩種類型。第一種被命名為甲肝(A 型肝炎),通過被污染的水或食物傳播,一般對患者的長期影響不大。第二種是乙型肝炎(B 型肝炎),通過血液和體液傳播,它會導致慢性疾病,發展為肝硬化和肝癌。

到了 80 年代,美國微生物學家 Maurice Hilleman 先后研制出甲肝和乙肝疫苗,就在所有人以為這種傳染病已被攻下的時候,一種新型肝炎冒頭了。

但奧爾特在美國國立衛生研究院血檢的時候發現,盡管去除了乙肝病毒,輸血仍有很大比例會導致肝炎發生,對病患進行甲肝和乙肝病毒檢測,也匹配不上。1975 年,奧爾特發現了這種「non-A, non-B」肝炎。         

找到這種新型病毒,花了十幾年|諾獎官網

想要治療和預防新型肝炎,當務之急就是找到病原體。沒想到的是,直到 1987 年,也就是十二年后,英國科學家霍頓和另一位科學家 Daniel W. Bradley 合作采用分子克隆的方法發現了一種新型病毒,兩年后,他們揪出了奧爾特的「non-A, non-B」病毒,正式命名為丙肝病毒(HCV)。

1990 年,血庫開啟常規丙肝測試,1992 年進一步啟用高靈敏檢測方法,從而使 HCV 基本從血庫中消除,減少了丙肝通過輸血傳播的案例。


消滅丙肝

奧爾特發現了未知的肝炎病毒,而霍頓在前者發現的基礎上分離出了丙型肝炎病毒的新病毒基因組。但如果要消滅丙肝,光是發現是不夠的,還需要通過培養病毒進一步研究,進而研發出疫苗和藥物。

美國科學家賴斯在 90 年代對丙肝病毒的結構和復制過程進行了更深入的研究,最終于 1997 年首先在黑猩猩體內實現了 HCV 的大規模制備,丙肝病毒的神秘面紗由此揭開。他還得出了一種重要結論:僅是 HCV 就能引起肺炎。

在「巨人」賴斯研究的基礎上,其他科學家開發了更為簡易的 HCV 培養系統。有了病毒培養皿,HCV 的病毒特征、生活周期、致命弱點被人們逐一突破。接下來,科學家們才有可能進行最后的疫苗和藥物研制。

HCV 的發現,為藥物的研發奠定了基礎|諾獎官網

2013 年,美國 FDA 正式批準 PSI-7977 聯合病毒唑用于丙肝的治療,也就是索非布韋(Sofosbuvir)。據悉,12 周用藥(每天 1 片索非布韋及其他聯合藥)就能治愈丙肝。不過遺憾的是,直到現在,丙肝疫苗尚未問世。

奧爾特曾在一次講座中說道,丙肝可能是第一個被治愈藥物根除的傳染病,但普及治愈藥物比普及疫苗要困難很多(在美國為期 12 周的索非布韋治療花費高達 8.4 萬美元),而疫苗需要強大的多國政府合力研制。


獲獎者生平

哈維·奧爾特(Harvey J. Alter),1935 年生于美國紐約。因發現丙型肝炎病毒曾被授予美國「公共衛生服務杰出服務獎章」,以及 2000 年拉斯克臨床醫學研究獎。

Harvey J. Alter|HIN

邁克爾·霍頓(Michael Houghton),英國病毒學家。2013 年,他成為第一個拒絕領取蓋爾德納國際獎的獲獎者,理由是該獎項沒有頒發給團隊中另外兩名重要研究人員 Qui-Lim Choo 和 George Kuo。

Michael Houghton|視覺中國

查爾斯·賴斯(Charles M. Rice),生于 1952 年,是美國病毒學家,洛克菲勒大學病毒學教授,主要研究領域為丙型肝炎病毒。他與 Ralf FW Bartenschlager 和 Michael J. Sofia 共同獲得 2016 年拉斯克臨床醫學研究獎。

Charles M. Rice|視覺中國


諾貝爾生理學或醫學獎近5年獲獎者

2019 年,美國癌癥學家威廉·喬治·凱林、英國醫學家彼得·約翰·拉特克利夫,以及美國醫學家格雷格·倫納德·塞門扎,憑借他們革命性地發現細胞在分子水平上感知氧氣的基本原理。

2018 年,美國免疫學家詹姆斯·艾利森與日本生物學家本庶佑,憑借他們發現負性免疫調節治療癌癥的療法方面的貢獻獲得諾獎。

2017 年,三名美國科學家杰弗里·霍爾、邁克爾·羅斯巴什和邁克爾·揚,憑借他們在研究生物鐘運行的分子機制方面的成就獲獎。

2016 年,日本科學家大隅良典憑借在細胞自噬機制研究中取得的成就獲獎。

2015 年,中國女藥學家屠呦呦,以及愛爾蘭科學家威廉·坎貝爾和日本科學家大村智,憑借他們在寄生蟲疾病治療研究方面取得的成就獲獎。


題圖:諾貝爾獎官網

責編:于本一

本文由極客公園 GeekPark 原創發布,轉載請添加極客君微信 geekparker。

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

11运夺金计划软件