不買車不買房的年輕人,為什么看到 RGB 就挪不動步?

摘要

RGB 游戲外設真的是智商稅嗎?沒你想的那么簡單。

作為一個阿宅,每當放假我都會很高興,但讓我高興的既不是出門旅游也不是蹦迪吹牛,而是癱在沙發上舒舒服服玩游戲吹空調,比起出去看人山人海,在家玩游戲它不香嗎?

不過說到玩游戲這事兒,一直以來都有個問題都困擾著我:為什么大家不管玩什么都喜歡買帶 RGB 燈的設備,為什么很多人都說 RGB 提升戰斗力?為什么連手機廠商也用這種概念包裝?這是廠商長期營銷的成功還是真有奇效?當我問了一圈周圍的人但沒有一個能說出讓我滿意的答案后,我決定自己來尋找 RGB 燈火熱背后的真相。


最吸睛的彩虹色

RGB 燈受人歡迎的原因之一,或許是因為它看起來像彩虹。因為從古至今,彩虹都是一種稀有并且寓意豐富的顏色,這種彩虹情結如今延續到科技時代就變成了 RGB 燈情結。

(圖片來自百度圖片)

雖然不是在上歷史和生物課,不過各位還是可以簡單了解一下。其實除了雨后天空中的彩虹,自然界中的一些生物比如五彩金剛鸚鵡、雀尾螳螂蝦等也是擁有彩虹一樣的顏色,但這樣的動物依然只是極少一部分,所以能見到的人寥寥無幾。

(圖片來自維基百科)

再加上雨后彩虹來的快去的也快的現象,科學不發達的古代人很自然會把它關聯到神話,比如希臘神話認為彩虹是連接天地的橋梁,即便是在今天,彩虹也是幸運與和平的普遍象征(當然還代表著 LGBT 群體)。

因此,當廠商把彩虹的顏色和彩虹的形狀分離出來,五彩斑斕的彩虹色就能被賦予豐富的寓意。比如彩虹糖的設定就是不同顏色有不同口味,給人一種每次吃都不一樣的新鮮感。再比如鼠標鍵盤外設品牌就會把神話和奇跡聯系起來,讓大家以為 RGB 燈效能帶來神奇的操作能力,比如提高手速、快速出擊,或者讓人戰斗力拉滿。

(圖片來自雷蛇官網)

這種實際上并不存在的功效在我們觀看各種電競比賽或者宣傳片時會進一步加強。我們會好奇游戲高手是不是真的會因為 RGB 燈帶來效果加成,于是便把電競和 RGB 燈關聯起來,在購買時更想要選購帶 RGB 燈的產品。

(圖片來自 ROG 官網)

不過,如果你看到這里覺得 RGB 是「智商稅」可就太早了。為什么不論鼠標鍵盤還是手機電腦,加上 RGB 燈之后價格漲了還會有人買,這背后其實也是因為技術的原因,因為 RGB 燈的發展其實是我們科技進步的體現,沒有科技進步就不會有今天的 RGB 燈。


技術力催生的潮流文化

如果你生在 1962 年,那么即便你再有錢也只能買到紅色 LED 燈,因為那時候科學家只造出了紅色 LED。黃色 LED 在 1972 年被孟山都公司發明出來,隨后綠色 LED 也被發明出來,但直到 1990 年代,科學家才真正成功制造出來藍色 LED 燈。

(2014 年的諾貝爾物理學獎就頒給了發明藍色 LED 的三位科學家,圖自諾貝爾獎官網)

這在某種程度上代表著科技終于進步到了新的階段,而 RGB 燈也才有了基礎。悉尼大學教授 Marcus Carter 在接受 PC World 采訪時候就提到了這一點:

「當你可以制造藍色時,你可以制造任何顏色?!?/p>

這種科技的進步不但刺激了一些有重要影響力的科幻作品出現,比如《攻殼機動隊》《銀翼殺手》等,也帶來了人們對于賽博朋克世界的想象,而在賽博朋克的世界里,五彩斑斕的霓虹燈就象征著科技的高速進步,這也讓如今的我們看到 RGB 燈時最容易聯想到的詞就是賽博朋克。

(圖片來自《銀翼殺手》)

生活中有很多事實往往讓人感到不可思議,就像開罐器在罐頭出現 50 年后才被發明出來一樣,從單色到 RGB 燈,科學家用近三十年時間搞定,這本身就是科技進步的一種體現,即便它并不能提升我們玩游戲的戰斗力,但相比單色 LED 燈來說,RGB 也意味著你可以創造出任何自己想要的發光效果,站在追求個性的角度來說,這的確是非常吸引人的一件事了。

所以,RGB 和新潮、高科技甚至戰斗力這些關鍵詞聯系起來不是沒有原因的。它的歷史最然短暫,但其實滿足了大家越來越個性化的產品定制需要。盡管很多人現在提到 RGB 或者看到 RGB 燈效會覺得「殺馬特」、「光污染」,但如果想要更加高級的定制感,RGB 燈光依然是非常好的選擇,如果你愿意,你可以每天都換一種不同顏色代表自己的心情,這樣的功能在單色燈產品上可實現不了。

(圖片來自推特用戶 Jose Membreno)

RGB 燈光雖然看起來只是種裝飾和點綴,但更容易滿足人們精神上的需求,就像是勞斯萊斯標配的雨傘和高級西餐廳的玻璃杯一樣,你用起來和普通的沒什么不同,但它們會讓你獲得內心的滿足和吹牛的資本,從這個角度來看,帶 RGB 燈的產品和女生的各種包包其實沒有不同。


本文由極客公園 GeekPark 原創發布,轉載請添加極客君微信 geekparker。

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

11运夺金计划软件