?英偉達收購 ARM ,中國、英國不太高興

摘要

黃教主為何這么肯定能過中國這關?

經過近三個月的猜測,多次反轉、否認,傳聞終于塵埃落定。

北京時間 9 月 14 日,英偉達正式宣布將以 400 億美元價格收購軟銀旗下的 ARM。如果交易最終達成,該筆交易將成為半導體行業史上最大一筆收購案。

在當天舉辦的英偉達收購 ARM 在線媒體會上,英偉達 CEO 黃仁勛再次重申了收購 ARM 的意義所在,ARM 涵蓋更加廣泛的計算機生態系統設備門類,將進一步擴大英偉達的生態系統,對英偉達提高財務毛利率與每股收益方面也大有裨益。

據了解,該筆交易達成后,ARM 將作為英偉達旗下部門獨立運作,總部繼續設立在英國劍橋,同時,軟銀將保留 ARM 百分之十的股份。在線媒體會上,媒體的焦點普遍集中在,ARM 的中立、獨立性將如何保證,以及將對 ARM 客戶產生怎樣影響。

英偉達 CEO 黃仁勛保證,「英偉達有強烈的意愿保持 ARM 的獨立運營,畢竟獨立運營的商業模式是 ARM 不斷擴大成功的唯一方式?!笰RM CEO 西蒙·塞加爾斯也稱,ARM 與很多客戶進行溝通,向所有人澄清,ARM 將維持其中立、獨立的商業模式。

盡管如此,英偉達收購 ARM 事件還是引起了產業界劇烈的擔憂。交易公布當天,反對的聲音最先從 ARM 內部開始發酵。ARM 聯合創始人 Hermann Hauser 向英國政府發表公開信,「如美國公司英偉達收購 ARM,該筆交易對劍橋、英國乃至歐洲是一場完完全全的災難,摧毀 ARM 的中立性、商業模式,ARM 客戶中有相當一部分與英偉達是直接競爭關系,意味著收購協議將造成行業壟斷?!?/p>

而在大洋彼岸的中國,自英偉達收購 ARM 消息傳出后,早已牽動產業界的敏感神經。尤其在,美國連續三次對華為進行封鎖,切斷華為軟件、芯片架構授權、芯片代工的路徑,TikTok 面臨退出美國市場的特殊節點里,英偉達收購 ARM 注定不會一直停留在風暴前的平靜之中。

英偉達官網頁面已更新「收購 ARM」主題|英偉達官網

對中國企業影響至深

英偉達收購 ARM 最直接的影響將是,美國會進一步穩固 CPU、GPU 等關鍵半導體的龍頭地位,掌握行業話語權,無人撼動。

與 ARM 商業模式截然不同,英偉達售賣 GPU 芯片。早年 GPU 主要應用于 PC 端圖形處理環節,2015 年 AI 人工智能第三次浪潮之后,GPU 承擔起處理大量深度學習算力的需求,GPU 大量應用于數據中心,在云端分流了 CPU 的功能,成為 AI 時代的核心硬件。

而 ARM 不售賣芯片,其業務模式為 IP 授權,將芯片核心架構授權給芯片廠商,由其根據合同條款自行開發。九成以上的手機廠商 CPU 芯片架構來自于 ARM 的授權,如蘋果、高通、三星、華為、聯發科等,此外,ARM 還有一部分移動端 GPU,以及數據中心 CPU 業務。

一旦收購成功,美國將擁有英偉達(PC、數據中心的 GPU),英特爾(PC、數據中心的 CPU),ARM(移動端 CPU)三張王牌,成為 CPU、GPU 移動端,乃至 PC、數據中心端的絕對霸主,全球產業鏈加劇分化,科技鴻溝進一步加深。

反觀國內,華為(手機和數據中心)、中興等具備芯片設計能力的企業需要 ARM 的直接 IP 授權,OPPO、vivo、小米、一加等手機廠商使用高通、聯發科、三星芯片,將受到間接影響。

國內產業鏈擔憂不外乎兩點,一方面,ARM 是否能繼續保持中立性,畢竟從競爭對手處獲得 IP 授權,具有高度不確定性,可能導致 ARM 的客戶暗度陳倉,轉向其他生態陣營尋求替代品。而 ARM 之所以能在全球范圍內吸引到廣泛的合作伙伴,一部分原因是 ARM 與合作伙伴不存在任何競爭關系。

另一方面,英偉達若完成 ARM 的收購,未來 ARM 是否將受到美國外資投資委員會(CFIUS)的全面、直接管制。

ARM CEO 西蒙·塞加爾斯在線上媒體會上表示,「ARM 大部分產品來自美國以外地區,基本不受到美國出口條例的管制。擁有一個美國母公司,不會帶來任何改變?!刮⒚畹氖?,英偉達 CEO 黃仁勛并未表態。

而國內產業界人士對此,普遍持有懷疑態度,認為 ARM 極有可能成為美國制衡中國科技產業發展的新籌碼。

更重要的是,從國內乃至全球產業鏈利益出發,提防巨頭筑起下一個時代的護城河,有利于均衡產業健康發展,為其他有潛力的企業創造彎道超車的機會。

比如,高通收購恩智浦事件。耗時近兩年,收購金額達 440 億美元,比英偉達收購 ARM 交易金額更高。在順利通過 8 個國家的反壟斷審批后,最終終止于中國,高通不得不放棄收購。高通在 3G、4G 時代建立起很高的專利壁壘,而 5G 萬物互聯的時代到來后,若想繼續保持霸主地位,將不同智能終端連接起來,必須借助恩智浦在 IoT 領域的優勢。

因而,無論從哪個角度來看,英偉達收購 ARM 都不是一樁簡單的商業交易,背后是不同利益集團的博弈。退一步來說,收購 ARM 能為英偉達自身業務帶來何種真正實質性的飛躍,可能還需要時間的驗證。

物聯網時代,ARM 能助英偉達「圓夢」?

2016 年,軟銀以創紀錄的 314 億美元價格收購了 ARM。軟銀董事長兼 CEO 孫正義押寶的正是 ARM 背后龐大的物聯網網絡。但無論是財務回報、業務增長,還是物聯網方面,ARM 遠低于孫正義預期。

在黃仁勛看來同樣如此,「AI 是當今時代最強大的技術力量,已經掀起新的計算浪潮,未來幾年中,運行 AI 的數萬億臺計算機將創建一個新的物聯網,其規模是人聯網的數千倍?!?/p>

在一些業內人士看來,英偉達收購 ARM,因兩者業務領域交叉不多,反而有更大的想象空間。比如,《Forbes》暢想了一下英偉達與 ARM 的可能性,包括 CPU、GPU、NPU 的網絡數據中心組合,基于 GPU、NPU IP 的智能手機、平板電腦。

但英偉達與 ARM 的「交集」,將最先體現在數據中心、自動駕駛領域。

英偉達官方提及,在 ARM 劍橋總部建立一座新的全球 AI 研究中心,英偉達將投資研發搭載 ARM 芯片的尖端 AI 超級計算機。

一位行業分析師告訴極客公園(ID:geekpark),英偉達收購 ARM 的本質,實際是為了喝牛奶,是否要買下整座牧場的現實問題。有業務的戰略意義,但是沒有必要。

「ARM 以 RISC 架構起家,在高性能運算領域優勢欠缺,盡管日本富士通基于 ARM 架構,奪得超級計算機桂冠,但宣示意義大于實際意義,英偉達在高性能運算領域并非一定需要 ARM 的協助。此外與英特爾 X86 架構相比,ARM 仍有較大差距?!?/p>

不管怎樣,英偉達收購 ARM 將成為半導體史上的一個關鍵事件,成為中國半導體產業、英偉達自身業務發展的「變量」。與英偉達收購 Mellanox 不同,收購 ARM 耗時或將更加漫長,英偉達面臨的輿論環境也將更為嚴苛。在尚未一錘定音時,讓子彈再飛一會兒。


責任編輯:靖宇

圖片來源:英偉達、視覺中國

本文由極客公園 GeekPark 原創發布,轉載請添加極客君微信 geekparker。

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

11运夺金计划软件