榮耀手表 ES 體驗:自帶動畫健身課程,還有「手環」般的輕便佩戴感

摘要

除了帶來更大的屏幕尺寸,它也具備出色的佩戴舒適度以及強大的運動健康監測能力。

以產品形態來區分,目前智能手表主要由圓形和方形兩類組成。通常來講,圓形的優點在于其更符合大家對于手表的傳統認知,大眾消費者接受起來會比較容易,不過考慮到佩戴舒適性,圓形手表對于屏幕尺寸會有所限制,尺寸過大很容易出現卡手背問題,而這恰恰是方形手表的優勢所在。

今天給大家介紹的是榮耀首款方形智能手表——榮耀手表 ES。其實這款手表在前不久結束的柏林國際電子消費品展覽會(IFA)上就已經亮相過,現在算是正式面向國內市場發布。產品端,其除了擁有大尺寸屏幕之外,也重點強調了運動功能以及健康監測能力,下面一起來了解下。


「大屏」和佩戴舒適度并不沖突

有時候我們選擇為一款產品買單的理由很簡單,就是好看。尤其是智能手表這類既有功能屬性又起到一定裝飾效果的電子設備,外觀設計的重要性并不輸給功能應用?;蛟S掏腰包前你已經通過各種渠道比對過眾多同類產品,但很有可能會因為「對上眼」而臨時改變決定。

榮耀手表 ES 給我的第一印象是和魅族 17 Pro 定白多少有些相似,白色表殼搭配較高屏幕占比,讓其擁有了很棒的視覺觀感。比較巧妙的是,側面看上去它的這塊屏幕其實并非純平,而是稍稍帶有一些弧度,加之 2.5D 圓潤倒角,不會出現明顯反光的同時,也顯得更加精致。

將屏幕尺寸提到 1.64 英寸之后,所帶來的好處主要體現在兩個方面。首先,榮耀手表 ES 的數據以及圖標顯示都足夠大,即便運動過程中隨手看一眼,你也能很容易獲得想要了解到的關鍵信息,另外進行觸控操作時,準確度相對更高一些。

規格參數上,榮耀為這款手表配備的是一塊 AMOLED 屏,擁有 456×280 像素分辨率,326ppi,顯示效果比較細膩。對了,它一共提供六種亮度調節選項,包括 5 檔手動調節和自動調節方式,可以根據自己的需要來自主選擇。

雖然榮耀手表 ES 的屏幕尺寸算是智能手表中相對較大的,但實際佩戴表現要比我想象中好不少。不算表帶,這款手表的重量只有 21 克左右(含表帶 34 克),對于手腕造成的負擔很小。除此之外,榮耀將其寬度控制在了 30 毫米,比 40 毫米 Apple Watch Series 5 還要窄一些。

更窄的機身寬度意味著,它的整體佩戴體驗會變得更加利索,不會輕易出現卡手背的情況。當然,在佩戴體驗這件事情上,也并非越窄越好,如果機身過窄(參考一些手環產品),多多少少會影響到佩戴穩定性,個人而言,這樣的寬度剛剛好。


多種運動模式和全面的健康監測能力

重點來說下榮耀手表 ES 的運動功能和健康監測能力。它一共支持 95 種運動模式,除了戶外跑步、室內跑步、戶外步行、室內步行、室內單車、泳池游泳等 10 種專業模式,你還可以根據自己的需要,添加諸如瑜伽、輪滑、攀巖、跆拳道等 85 種自定義運動模式,幾乎平時我們常見的運動類型都包含在內。

比較特別的是,榮耀為這款手表內置了包括久坐身體、辦公室頸肩舒緩、辦公室工間操、高效燃脂、全身拉伸放松、心肺改善、胸肌強化訓練、平坦小腹、腹肌撕裂、核心力量、臀腿塑形以及下肢充能在內的 12 門動畫健身課程。

以久坐身體喚醒為例,進入課程選項點擊開始圖標后,手表會引導你進行上背部激活、勾腿跑、分腿下腰、左側站姿髂腰肌拉伸、右側站姿髂腰肌拉伸各 20 秒,并且在全部訓練結束之后記錄下諸如熱量消耗、心率變化等相關數據。

當然,每一項訓練課程所包含的子訓練動作類型和數量都會有所不同。如果之前沒有做過的話,正式開始前你也可以點擊屏幕預覽先熟悉下對應動作。開始后,手表會以振動的方式提醒用戶進入到下一個動作訓練,你大可不必擔心訓練過程中由于看不清屏幕而錯過對應項目。

除了以上我們提到的動畫健身課程,榮耀手表 ES 也同樣支持自動識別鍛煉狀態功能(可以手動開啟或者關閉)。簡單來講,當你持續進行超過 10 分鐘中高強度活動之后,無需手動操作,手表會自動識別出你所處的運動模式并且詢問是否進入。

需要提醒的是,目前這項功能只支持識別室內跑步、室外跑步、室內步行、室外步行、橢圓機和劃船機等 6 種運動模式,至于之后是否會有更多運動模式加入到這個行列,大家可以關注下官方信息。補充一點,榮耀手表 ES 本身不支持 GPS,有些運動模式需要配合手機一起來完成。

健康監測方面,榮耀手表 ES 搭載了全新的 HUAWEI TruSeen 4.0 心率監測技術,支持 24 小時心率監測。它具備靜態心率過高或者過低提醒功能,手表會以相關心率監測數據作為依舊,當你的靜態心率連續超出正常范圍時發出提醒。另外,這款手表也支持房顫早搏篩查及房顫風險預測功能,不過僅支持 Android 5.0 系統以上的華為/榮耀手機。

最近兩年智能手表比較流行的血氧飽和度測量功能它也同樣支持。有關血氧飽和度之前我們也在相關評測文章中做過介紹,它是血液攜帶輸送氧氣能力的衡量指標,通常來講,血氧飽和度的測量數值大于等于 90%,低于正常標準則會被認為是低血氧,平時加班熬夜的年輕人建議多關注下這個指標。

睡眠監測功能自然沒有落下。它搭載了 HUAWEI TruSleep 睡眠監測算法,可以判斷出你的睡眠狀態,并且能識別出包括入睡困難、睡眠淺、夜間易醒等在內的 6 類睡眠問題,同時給出相關的建議和解決辦法,來幫助你改善睡眠質量。另外,榮耀手表 ES 也加入了 301 醫院睡眠呼吸暫停研究。


很適合年輕人的智能手表

除了以上我們提到的這些,榮耀手表 ES 也支持智能識別陌生電話、音樂播放控制(iOS 系統不支持)、遙控拍照等功能。另外,如果你的手機升級至手機升級到 EMUI9.1 及以上系統版本,它還可以智能推送航班,高鐵,天氣信息等情景信息。

榮耀手表向來強調的長續航能力它依舊得以保留,滿電情況下大概能堅持 10 天的使用時長,半小時可以充電 70% 左右。哦對了,這款手表也支持女性生理周期功能,在運動健康 app 里添加卡片即可(目前暫不支持蘋果手機),女孩子應該會很喜歡。

總的來說,榮耀手表 ES 的優點是擁有出色屏幕顯示效果的同時,佩戴舒適度、運動功能、健康監測能力以及續航等方面也都有著令人滿意的表現,花 599 元買來自己用或者作為禮物送給朋友還是不錯的。


本文由極客公園 GeekPark 原創發布,轉載請添加極客君微信 geekparker。

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

11运夺金计划软件