華為「爭第三」、「文明」的代價和「工具」時代|極客一周

摘要

蘇城文明碼上線三天被網友狂噴「下線」;華為推出鴻蒙 2.0 明年登陸全系手機;美團外賣回應「壓榨」騎手;江小白獲新融資 估值 130 億元。

《發條橙》中阿利斯被「矯正」|豆瓣電影

文明你我他

曾經大熱的科幻劇《黑鏡》有一集,說的是在未來每個人都有一個可見的分數,它不僅決定了一個人升遷,同樣決定了這個人私人生活的便利性。劇集就講述了當一個人不斷走背運,分數不斷下降后,出現的后現代慘劇。

可怕的是,藝術往往源于生活。

本周,剛剛上線三天的蘇城文明碼,在網友一致抨擊中下線了,或者用官方說法,「完成了測試」。

蘇城文明碼是新上線的蘇城碼 2.0 版本的一個新功能,其中包含了交通文明指數和文明志愿指數。如果用戶違反交通規則,例如闖紅燈或者酒駕,會被相應扣除 50 分或者 100 分;相應地,如果參加相應的志愿者活動,則會有加分。

官方公告中顯示,文明分高的市民會「優先」享受工作、生活、就業、學習和娛樂的便利;而分數「低于下限」則會有相應的「懲戒和警示」。對于文明分,一個值得討論的點是,作為基礎的交通規則已經有相應的處罰,例如闖紅燈和酒駕會扣駕照分數或者入刑,而在此之外,又在文明分上進行懲戒,是否有雙重懲罰之意?

同時,能否憑借這個文明分數,來決定居民有無資格「優先」享受公共服務,同樣值得探討。一個愛干凈的人是否有資格比一個隨地吐痰的人享受更好的城市服務?

人們更擔心的是,在交通和志愿指數之外,以后是否還會出現上網文明指數、就餐文明指數。法律可以決定一個人行為的底線,因為其中有共識;用文明分決定一個人行為道德與否,就進入到了私德范疇,而這其中存在很大的差異空間。

數字化和移動互聯網能夠為監管提供更便捷的城市管理手段,例如新冠期間,健康碼使得人口的流動和疫情的監控得以被實時掌握,但是其對隱私的侵入,以及為不習慣使用智能機的群體帶來的不便依然在討論之中。如何平衡監管數字化和人們生活以及隱私需求,顯然是個長期議題。

庫布里克的影片《發條橙》中,無惡不作的少年阿利斯被送到懲戒機構,矯正的方法是在腦中植入電極,并觀看大量暴力影像。最后的結果是,阿利斯一想到暴力等負面思想就會惡心嘔吐,人徹底頹了,而管理者則興高采烈地表示:恭喜你痊愈了!


華為需要你

「這一屆開發者大會,華為正在處于美國第三輪制裁的困難時期?!?/p>

本周,東莞松山湖,第二屆華為開發者大會 HDC 現場,華為消費者業務 CEO 余承東在臺上說到。

與以往發布會流程相同,余承東首先回顧了華為消費者業務在過去 9 年歷程中,取得的成績。2012 年,余承東正式接管華為終端業務,在余承東領導下,華為手機銷量從 3000 萬臺,增長至 2.4 億臺,即便在美國三輪打擊下,華為消費者業務依然保持高速增長。

但是,在芯片等硬件卡脖子的情況下,韓國媒體已經預測,明年華為手機計劃產量已經降至 5000 萬臺——一夜回到解放前。

即便硬件找到了「國產替代」,華為想要找回市場的巔峰,依然有個最大的障礙——系統問題。這也是為什么今年 HDC 的主角是剛剛一歲的鴻蒙 2.0 系統,這個依然在萌芽中的系統,不出意外將是華為繼海思之后的又一個自救神器。

發布會前三天,余承東已經向外界吐露了現階段鴻蒙的真實進展,「鴻蒙操作系統已經投入上億,體驗一直在改善,達到 Android70%-80% 水平,每天每周每月都在改進。我們開始構建自己的生態,把生態干起來?!?/p>

據余承東介紹,為了構建新的生態平臺,華為鴻蒙已經匯聚 180 萬開發者,4.9 億活躍用戶,9.6 萬應用集成 HMS,應用累計分發量 2610 億。

遙想一年前,當華為剛發布鴻蒙系統之時,還小心翼翼地表示這只是一個物聯網系統,而非手機系統。不是華為膽小,而是那時候美國的封鎖還沒到今天的地步,華為手機至少在海外依然不能放下谷歌的 Android 系統,甚至直到發布會的幾個月前,華為仍表示,鴻蒙和 Android 并不是替代關系。

如果說芯片難在設計和量產,那么系統可能要比前者更難,芯片即便性能不好廠商自己吃狗糧也行,對于系統來說,拉不來開發者,建立不了生態,一切都是白扯。這也是為什么 PC 領域只有蘋果和微軟,而手機領域則是蘋果和谷歌,諾基亞、三星、微軟都曾經挑戰移動系統,最后悉數落敗。

當硬件和系統層面雙雙被封后,華為也只能挑明,鴻蒙將與 iOS 和 Android「三分天下」。今年年底,華為幾款中高端手機將有機會用上鴻蒙 2.0 系統,明年將會拓展到過億臺華為的設備上。

「沒有人能夠熄滅滿天星光,每一位開發者,都是華為要匯聚的星星之火?!?/p>

相比于去年開發者數量,華為已實現翻倍增長,但對比谷歌 Android 近 1400 萬的開發者數量,華為只是走完萬里長征的第一步。面對第三輪更猛烈的制裁,華為沒有退路,唯有背水一戰。

工具時代

本周,美團遭遇了一次創業以來最大的公關危機。

周二,《人物》一篇名為《外賣騎手,困在系統里》的文章刷爆社交網絡,文章直指外賣巨頭美團的系統,從不斷縮短外賣送達時間、導航指引外賣員逆行穿墻,再到好評和「微笑」規則,這套 AI 系統將外賣小哥變成了一個個不顧生命,只求能在有限時間內為用戶送餐的機器人。

上一次有人做出如此生動暗示的,還是卓比林的《摩登時代》。

讓人沒想到的,第一個做出反應的是餓了么,這個美團外賣的對手在周三發布公告,表示將修改產品,在用戶界面增加「愿意多等 5 分鐘」設置,給外賣小哥留出更多時間。瞬間,懂事兒的餓了么又被刷屏。

且慢,這么做的意思不就是把責任推給用戶嗎——別那么著急,外賣小哥的命在你手里!

那大家就好奇了,點了多等 5 分鐘,結果不就是外賣小哥先送那些沒有點多等 5 分鐘的用戶的單,然后再送可以等的用戶的單嗎?這個鍋甩的如此隱秘,幾乎是讓用戶心甘情愿的成為了「美國隊長」。

之前出獄的快播創始人王欣在法庭上的一句「技術是無罪的」,成為很多碼農的座右銘。相同的,同樣以快字開頭的快手創始人宿華則認為,算法可能本身沒有價值觀,但是創建算法的人毫無疑問是有價值觀的。

一個以提高生產能力為目標的系統必然是冷酷無情的,因為人對于它來說只是一個需要達成指標的工具。這樣的系統越高效,人的工具化程度越高。造成的結果,就是在道路上大膽逆行只管訂單不要命的外賣小哥。

在《外賣騎手,困在系統里》文中提到,外賣小哥希望這些「喂養」系統的工程師,以及管理工程師的高管們,可以親自走一下基層,做一周的美團外賣員體驗一下生活,或許他們再去「優化」系統的時候,會為這個系統注入更多「人味」。畢竟,系統是永遠冰冷的,而人是有溫度的。

同時一個不得不說的悖論,奮勇為《人物》這篇文章刷圈的,大概率本身也是天天吃外賣的社畜。美團和餓了么兩大外賣平臺的日活用戶數超過 1 億人,這意味著一個國家接近十分之一的人的一日三餐是由外賣提供的,這個數字不論從哪個方面來看,都是荒謬的。

在餓了么的聲明被痛批之后,美團的公開信姍姍來遲。在公開信中,美團表示「將給外賣小哥留出 8 分鐘緩沖時間」。這個功能的結果究竟如何,估計需要在之后驗證。當然,《人物》這篇文章,可能大部分外賣小哥沒有讀過,因為他們都在忙著送外賣,顯然沒時間讀一篇需要十幾分鐘讀完的長文。

江小白獲新一輪融資 投后估值 130 億元

新快消酒飲品牌江小白即將完成最新一輪融資,由華興新經濟基金領投,正心谷資本、Baillie Gifford、招銀國際等機構跟投,投后估值或將超過 130 億人民幣。

江小白官方回應:「不予置評」。

江小白創立于 2012 年,面向年輕人主打「產品即內容」,前期由于概念較為新穎加上高超的互聯網營銷,知名度迅速提升,已成為重慶地區知名度最高、釀酒規模最大的白酒生產企業。

品牌創立初始,中國酒飲品牌在市場上還沒有所謂「消費分級」「品牌分層」的說法,所有白酒品牌都在強調自己「歷史悠久」「經典釀造」。但創始人陶石泉想要做出自己的差異化。他將江小白的目標消費人群定位在 95 后的新新人類,并將品牌擬人化將江小白定義成一個內心篤定的年輕人形象,「長遠來看,未來酒飲公司的產品理念一定要朝著個性化的方向來走?!顾?,面世不久,江小白就成為了消費市場和資本市場的雙重寵兒。

近兩年,酒類行業異軍突起,茅臺等一流酒類品牌在資本市場中強者恒強,股價持續走高。但在胡潤發布的《2019 中國酒類消費行為白皮書》中指出,80 后逐漸轉向葡萄酒和洋酒消費,而 90 后消費群體迅速崛起,個性、智能、場景體驗和跨界等消費趨勢日益顯現。(來源:36kr)

通用汽車 20 億美元收購 Nikola 11% 的股份 后者隨后被做空

近日,通用汽車將持有美國氫燃料和電動卡車制造商尼古拉(Nikola)達成合作,將持有后者 11% 的股份,并有權在戰略合作伙伴關系下提名一名董事。Nikola 同意向通用汽車股份有限公司發行并出售 4770 萬股普通股,根據該公司普通股每股 41.93 美元的成交量加權平均價格計算,這些股票價值 20 億美元。

消息公布后,Nikola 盤前跳漲超 40%,通用汽車盤前漲逾 8%。

Nikola 是一家位于亞利桑那州的初創公司,以開發氫燃料電池和電池為動力的新能源重型卡車為主。早在 2018 年 11 月,Nikola 就宣布向特斯拉(Tesla)Semi 發起挑戰,推出屬于自己的新能源半卡車。這家公司最近通過 SPAC 借殼上市的方式登陸美股市場。只是,在美好的故事和動人的承諾背后,該公司至今還沒有真正生產出一輛汽車。

幾天后,據 MarketWatch 報道,沽空機構 Hindenburg Research 當地時間周四發表了一份關于電動卡車制造商 Nikola 的報告,指責該公司是一個「錯綜復雜的騙局」,其創始人兼執行董事長特雷弗·米爾頓(Trevor Milton)多年來一直在說謊。

「我們從未見過一家上市公司如此程度的欺騙行為,尤其是如此規模的公司?!筃ikola 通過對公司的技術,包括其氫燃料電池進行虛假宣傳,誤導了合作伙伴,Hindenburg 稱這些技術從未存在過。

該公司在本周與通用汽車簽署協議后,現在正計劃使用通用汽車的電池技術,根據協議,該公司將向通用汽車公司發行 20 億美元的新股。(來源:新浪美股、界面)

國產新冠滅活疫苗已接種數十萬人 尚無明顯不良反應

近日,國藥集團中國生物負責人就新冠滅活疫苗緊急使用和海外 III 期臨床研究情況接受媒體采訪時透露,國藥中國生物研制的兩款新冠滅活疫苗緊急使用,已經接種了數十萬人次,無一例明顯不良反應,無一人感染;其中打完疫苗之后去海外高風險國家和地區的數萬人,截至目前實現了零感染。

目前,國藥集團中國生物北京生物制品研究所新冠滅活疫苗生產通過相關部門組織的生物安全聯合檢查,具備了使用條件。國藥集團已投入資金約 20 億元,建設了兩個高等級生物安全生產車間。滅活疫苗最快 12 月底即可上市。

據悉,新冠滅活疫苗一共需要接種兩劑次,間隔 2~4 周,接種完第一劑以后,研究表明,7 天開始普遍產生抗體,接種完第二劑 28 天以后,中和抗體陽轉率或者叫陽性率均達百分百,也就是按照規范的免疫程序接種兩劑疫苗 28 天后,所有人都產生足以抵抗新冠病毒的高滴度抗體。(來源:每日經濟新聞)


責任編輯:Benico

圖片來源:豆瓣電影、華為等

本文由極客公園 GeekPark 原創發布,轉載請添加極客君微信 geekparker。

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

11运夺金计划软件