華為開發者大會 2020 匯總:特殊時期,華為對外釋放了哪些關鍵信息?

摘要

為期三天的華為開發者大會 2020 結束了,這些信息可能是你想要看到的。

大概是受到疫情影響,今年華為開發者大會到場觀眾相對要少一些,場內座位也采用了隔開設置的方式。不過由于眾所周知的原因,這屆大會注定會成為大家關注的焦點。面對一些已經發生,或者有可能發生卻無法改變對方的情況,理性遠比感性來得重要,做也一定要比說來得實在。

華為開發者大會 2020 日程安排非常緊湊,第一天主題演講結束之后,接下來兩天華為以及相關合作伙伴舉辦了大大小小很多場分論壇,不少媒體老師打趣說「仿佛回到了大學時代」。這篇文章我們來匯總下,為期三天的華為開發者大會 2020 終究有哪些值得關注的信息。


手機也將迎來鴻蒙操作系統

谷歌宣布「暫?!古c華為部分合作之后,去年開發者大會上,華為正式發布了擁有自主知識產權的 HarmonyOS 鴻蒙操作系統,隨后將其落地到了智慧屏產品上。時隔一年之后,鴻蒙系統正式迎來了大版本更新, HarmonyOS 2.0「如約而至」。

圖片來自華為

據官方數據顯示,鴻蒙已經匯聚了 180 萬開發者,4.9 億活躍用戶,9.6 萬應用集成 HMS,應用累計分發量達到 2610 億。全新的 HarmonyOS 2.0 對分布式軟總線、分布式數據管理、分布式安全等分布式能力做了升級,同時華為發布了自適應 UX 框架來讓開發者更快融入到體系中。

發布會上提到了兩個比較值得關注的點。首先,HarmonyOS 正式宣布開源,開發者可以獲得模擬器、SDK 包以及 IDE 工具。從 9 月 10 日起,HarmonyOS 將面向大屏、手表、車機等 128KB—128MB 終端設備開源,2021 年 4 月將面向內存 128MB-4GB 終端設備開源,2021 年 10 月以后將面向 4GB 以上所有設備開源。

另外,華為將于今年年底首先對國內開發者發布針對智能手機的 HarmonyOS beta 版本,這大概也是很多數碼愛好者一直想要看到的一條消息。毫無疑問,手機對系統完整性要求顯然比智慧屏等大屏設備來的更高,邁出這一步意味著華為自研系統將會進入到一個新的發展階段。

當然,短時間內想要讓 HarmonyOS 在手機終端上做到替代或者趨近于安卓一樣的體驗,是一件非常非常困難的事情。不過值得一提的是,華為已經和美的、九陽、老板等廠商達成了合作,之后陸陸續續會有搭載 HarmonyOS 2.0 的智能家居設備被推向市場,將加速 HarmonyOS 走向成熟。


多設備協同能力更加強大的 EMUI11

提出「1+8+N」戰略之后,華為一直在不斷提升多設備之間的協同能力,并且已經取得了不錯的成果。比如,你不僅可以在 PC 上直接控制手機應用,還可以調用 PC 的鍵盤、鼠標、攝像頭等外設來操控手機,所帶來的便捷體驗是其它品牌所無法提供的。

EMUI 11 同樣采用了 HarmonyOS 核心的分布式技術,不過多設備協同能力有了進一步升級?,F在,其允許同時在 PC 上打開三個手機應用窗口,相當于將手機的多任務處理平鋪到了 PC 屏幕上,使用便捷性要比之前來得更高一些。另外,你還能將平板作為 PC 鏡像或者擴展屏幕來使用,可以在 PC 上利用鍵鼠來對平板進行操控。

這一版系統的視覺動畫也做了調整,其帶來了更流暢的動效,能夠讓你的視覺和交互更加集中。EMUI 11 還帶來了擬人化交互的暢聯通話、可以自動將視頻聲音轉文字 AI 字幕功能以及更高的隱私安全性,其它諸如壁紙、圖庫、AOD 等方面也都做了升級。

根據發布會上官方公布的信息,首批 EMUI 11 Beta 版升級機型名單包含 P40 系列和 Mate 30 系列在內的 8 款手機產品,以及 MatePad Pro 和 MatePad Pro 5G 版兩款平板產品,之后還會有其它機型陸續加入都這個行列中。


快速成長的 HMS 生態

今年一月份發布了 HMS Core 4.0 之后,華為在本屆開發者大會上又宣布 HMS Core 5.0 正式在全球范圍商用。官方稱,HMS 已經成為了第三大移動應用生態,目前全球有 9.5 萬個應用集成了 HMS Core,全球注冊開發者數相比去年增長了將近一倍,達到了 180 萬。

特殊的大環境意味著華為必須不遺余力地向前奔跑,在 HMS Core 5.0 上,他們面向全球開放了包括支付、廣告、瀏覽、地圖、搜索等在內的五大根服務引擎,開放能力數量從去年的14 個增加到了到 56 個 kit,API 則由 885 個增加到了 12981 個。

簡單來說,HMS Core 5.0 的到來意味著華為 HMS 生態已經完成了「基礎設施建設」所需要的主要元素,而進一步強調「開放」的背后,則表明了華為對于開發者進入到這套體系之中的態度。發布會上華為也表示,會給海外開發者進入中國市場提供一系列本土服務。當然反過來看,海外開發者的加入,也有利于其在全球市場的發展。


未來可期的 IoT 業務

相比前幾年,大眾消費者對于 IoT 的認可度有了明顯提升,國內幾個頭部生態體系也已經形成。數據顯示,截至目前 HUAWEI HiLink 已激活 5000 萬生態用戶,智慧生活 APP 裝機量累計達 4 億,全場景設備交互請求日均 10 億次。

和小米 1+4+X 戰略有所不同,華為 1+8+N 戰略中的 1 和 8 均由華為自己來把控,而理論上設備類型以及數量更多的 N 則由其它合作伙伴來提供。對于這部分設備,華為在會上明確表示,未來其不會涉足相關產品領域,更多是希望聯合其它廠商來實現共贏。

有關 HUAWEI HiCar 我們也在大會期間通過比亞迪漢進行了實際體驗,它是以 app 形式整合在比亞迪 DiLink 車機系統中,你可以根據自己的實際需要來自主選擇 HUAWEI HiCar 或者 DiLink。

HUAWEI HiCar 的核心邏輯也依舊是強調多屏協同,手機和車輛硬件之間的融合性非常高。比如,你可以調用車輛的攝像頭來和他人完成暢連通話,也能在汽車大屏上利用手機來操控體感游戲。

從工作人員那里我們了解到,目前華為正在和國內其它幾家手機廠商一起推進 HUAWEI HiCar 對不同手機品牌進行適配,理想情況下,未來無論你是否華為手機用戶,都能獲得 HUAWEI HiCar 所帶來的全新人車交互體驗。


還有這些硬件新品

大會期間,華為還發布了 HUAWEI FreeBuds Pro 無線耳機和 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表。其中 HUAWEI FreeBuds Pro 無線耳機支持混合主動降噪技術,擁有 40dB 降噪深度,并且可以根據不同環境音特點,在輕度降噪、均衡降噪和深度降噪三種降噪模式間自動切換。

         圖片來自華為

這款耳機采用了 11mm 的超磁穩態動圈、雙核磁路設計,支持觸控和「捏一捏」兩種操控方式。你可以通過上下劃動來控制音量,捏一捏耳機柄中下方進行電話接聽/掛斷、歌曲播放/暫停、歌曲切換,長按切換降噪或者透傳模式。

其它方面,HUAWEI FreeBuds Pro 無線耳機允許同時連接兩臺設備,并且支持自動回連最后連接的 2 臺設備。值得一提的是,這次其提供了有線充電和無線充電兩個不同的版本,前者為 1099 元,后者為 1199 元。

圖片來自華為

HUAWEI WATCH GT 2 Pro 首發搭載了 TruSeenTM 4.0+心率監測技術,支持連續心率實時模式、連續心率智能模式、游泳心率、運動心率上下限提醒、最大心率區間、儲備心率區間等多種心率監測類型。睡眠監測功能當然也沒有落下,不過這次其采用了不可見光監測的方式,夜間使用的時候要來得更加友好一些。

另外,這款手表支持超過 100 種運動類型,諸如登山、徒步、越野跑、戶外步行、戶外跑步、戶外騎行等常見運動類型都包含在內,值得一提的是,其還可以自動識別 6 種運動模式,有著很好的使用便捷性。其它方面,HUAWEI WATCH GT 2 Pro 支持藍牙通話和 NFC,采用了藍寶石玻璃表面、鈦金屬表體以及陶瓷后殼材質。


眾人同行

在美國連續的制裁壓力下,華為的確遇到了比較大的麻煩,「缺芯片」問題短時間內很難得以解決,余承東預測,今年華為手機出貨量可能不如去年。而華為目前所面臨的困境對于所有中國企業來說都是一個警示,想要不再受限于人,還是得自己掌握核心技術。

話雖然此,但想要做到這一點并不是一件容易的事情,需要多個行業一起合作完成。因此在這屆開發者大會上,華為提及頻率非常高的一個詞匯就是「開放」,只有越來越多開發者和相關合作伙伴加入到華為的生態中,才有希望在盡可能短的時間里建立起屬于自己的體系。


本文由極客公園 GeekPark 原創發布,轉載請添加極客君微信 geekparker。

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

11运夺金计划软件