鴻蒙 2.0 揭曉,華為必須成功

摘要

芯片和硬件之外,系統之戰更是重中之重。

在距離 9 月 15 日還剩下五天的敏感節點里,華為 Harmony OS 2.0(鴻蒙操作系統 2.0)沒有缺席,準時抵達現場。

9 月 10 日,華為在位于其深圳總部的華為大學,將圍繞 Harmony OS(鴻蒙操作系統)、HMS Core(華為移動核心服務)、EMUI 11(基于谷歌 Android 開發的操作系統),展開為期三天的對話與頭腦風暴。

自去年 5 月至今,美國先后對華為發起三輪制裁,受到實體清單影響,華為面臨無操作系統、無芯片可用的境況,而 9 月 15 日則是斷供的最后期限。與此同時,近日來自產業鏈消息,韓系、美系存儲芯片廠商三星、海力士、美光也將陸續斷供。

在這樣壞消息接連不斷的大背景下,鴻蒙 2.0 的發布顯得格外悲愴。與 2019 年華為開發者大會相比,華為消費者業務 CEO 余承東的講話時間,也大幅縮減至去年的三分之一,僅有 18 分鐘。

發布會上,余承東略顯激動、凝重,「這一屆開發者大會,華為正在處于美國第三輪制裁的困難時期?!?/p>

與以往發布會流程相同,余承東首先回顧了華為消費者業務在過去 9 年歷程中,取得的成績。2012 年,余承東正式接管華為終端業務,在余承東領導下,華為手機銷量從 3000 萬臺,增長至 2.4 億臺,即便在美國三輪打擊下,華為消費者業務依然保持高速增長。

消費者業務 CEO余承東回顧華為消費者業務全球發貨量與銷售收入|華為

「華為的實力依舊強大,手機和可穿戴市場全球第一體量,全面升級的鴻蒙系統 2.0,擁有 180 萬開發者的全球第三大移動應用生態以及將硬件和軟件能力全面開放給開發者的決心,都預示這一個新技術生態的崛起?!褂喑袞|說。

演講最后,余承東不忘提及正深陷美國「陷阱」的 TikTok,「希望華為的應用能與 TikTok 一樣,成為成功的國際化應用?!诡H有一些高手之間惺惺相惜的味道。

2019 年,華為舉辦了首屆開發者大會。整整一年以后,事態發展不斷升級、演變,超越了所有人的想象力。華為鴻蒙系統有了怎樣的革新,以應對外部封鎖,成為不少業界人士心中的疑問。

時隔一年,鴻蒙有何變化?

其實,發布會前三天,余承東已經向外界吐露了現階段鴻蒙的真實進展,「鴻蒙操作系統已經投入上億,體驗一直在改善,達到 Android70%-80% 水平,每天每周每月都在改進。我們開始構建自己的生態,把生態干起來?!?/p>

據余承東介紹,為了構建新的生態平臺,華為鴻蒙已經匯聚 180 萬開發者,4.9 億活躍用戶,9.6 萬應用集成 HMS,應用累計分發量 2610 億。

憑借 AI 人工智能、分布式、影像、通信、AR 地圖(華為河圖技術)圖形渲染等技術,將 HMS Core 5.0 軟硬件能力全面開放,尤其在場景化 APIs 方面已經超過谷歌的 GMS Core,是去年的十四倍之多。

從數據的變化,可以直觀地感受到華為鴻蒙生態的迅速生長。如華為消費者業務云服務總裁張平安所言,去年華為種下了一枚種子,今年已經發芽了。

去年,華為 Harmony OS 1.0 被定義為面向未來的分布式操作系統,包括分布式能力,一次開發、多端部署,基于形式化驗證的高安全可靠性。今年,Harmony OS 2.0 進行了全新定義,即全面使能全場景生態,包括跨設備、服務流轉、極速直達、可視可說、隱私安全五個方面能力。

據余承東公布的 Harmony OS 2.0 面向應用開發者發布 Beta 版本時間軸顯示,2020 年 9 月 10 日,主要面向手表、車機、大屏三類終端,12 月,方正式面向手機。實現不同終端的跨越發展。

消費者業務 CEO余承東發問鴻蒙應該封閉還是開放?|華為

余承東說,「華為鴻蒙是封閉還是開放的體系,不需要有疑問。華為鴻蒙將全面開放,把華為開放的生態賦能給全球開發者和生態伙伴們?!?/p>

開放型生態,自然離不開開源生態的支持。據鴻蒙開源路標顯示,9 月 10 日,鴻蒙面向內存小于 128MB 的終端設備,2021 年 10 月面向 4GB 以上所有設備開源,面向全球的開發者,共享華為全球的網絡和渠道。余承東最后展望了一下愿景,希望手機終端上的應用都可以用于車機領域。

對比去年開發者大會,可以發現一個很明顯的變化是「微內核」概念退居幕后,「分布式」能力頻頻被提及。

關于微內核,眾多說法不一,一度引起行業內熱烈探討。微內核從軟件資源層面上,減少堆積,提高內部作業速度,能比安卓系統更有效分配資源,提高 APP 反應速度,更安全。但是今年開發者大會上,微內核出現零次,轉而以較大篇幅介紹分布式軟總線、分布式數據管理、安全。

除概念聚焦發生變化外,華為還發布了多款關鍵產品,如搭載在即將發布的旗艦手機 Mate 40 系列的 EMUI 11,面向移動領域的華為搜索引擎,聚焦前端研究的 Research 平臺等。

產品、技術能力、生態伙伴合作迭代、更新之多,華為卯足了勁,想要掙破土壤,發芽生長,成長為行業的參天大樹。但是,華為有可能從現有操作系統市場突圍,成為蘋果 iOS、谷歌 Android 之外的第三大操作系統嗎?

系統之戰剛剛開始

操作系統市場從來不缺「富二代創業」。

微軟的 Windows Mobile、三星的 Tizen 、諾基亞的塞班系統、黑莓的 BlackBerry OS,國內的阿里巴巴 YunOS,都短暫燦爛過,試圖挑戰蘋果 iOS、谷歌 Android 兩大巨頭的市場地位,可最終紛紛敗北,無一成功。

成功總有相似的原因,失敗卻各有各的不同。

「諾基亞開始是統治者、守擂者,沒有以開放的心態去迎接 Android 這個快速壯大的開源生態,最后隨著銷量下滑,系統載體少了,自己的生態逐步也無法與 Android 抗衡。黑莓、微軟、三星體量太小,同時也偏向封閉的生態,無法吸引大量開發者來搭建和優化生態?!笽DC 分析師王希說。

王希進一步對極客公園表示,國內的操作系統沒有與頭部手機廠商達成合作,自身功能表現不佳。盡管小生態起步都是相似的,但相比之下,谷歌 Android 是開源生態,在智能機發展初期借助全球程序員力量快速迭代完善,合作伙伴布局廣泛,很多合作伙伴后續發展為行業的手機巨頭。

因而,手機操作系統如想成功,功能技術、生態、合作盟友三要素必不可少。

         消費者業務 CEO余承東|華為

但時代已經從單維空間升級到萬物互聯階段,廠商與廠商之間的技術差距越來越小,技術已經不能成為新一代操作系統打破舊一代霸主市場壟斷的障礙,真正的限制因素在于生態的構建。

發布會上,華為消費者業務軟件部總裁王成錄提及華為鴻蒙面臨的困境,「做技術和做生態的難度有數量級差異,操作系統涉及的生態范圍之廣、領域之多、內容之深,非常非常困難?!雇醭射浐粲踔袊械牧α繎搱F結起來。

這也是為何余承東反復強調開發者的重要性,「沒有人能夠熄滅滿天星光,每一位開發者,都是華為要匯聚的星星之火?!?/p>

相比于去年開發者數量,華為已實現翻倍增長,但對比谷歌 Android 近 1400 萬的開發者數量,華為只是走完萬里長征的第一步。面對第三輪更猛烈的制裁,華為沒有退路,唯有背水一戰。


責任編輯:靖宇

圖片來源:華為

本文由極客公園 GeekPark 原創發布,轉載請添加極客君微信 geekparker。

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

11运夺金计划软件